18 Февраля 2020

Подсчитано, сколько "бесценных" специалистов ищет работу

Сервис Работа.ру исследовал 12 тыс. резюме соискателей из всех регионов России. Выяснилось, что почти 4,5% из тех, кто ищет работу считают себя поистине "бесценными": почти 530 тысяч человек не указывают желаемый уровень заработной платы, вопреки настоятельным рекомендациям рекрутеров.

Причем лидер по количеству соискателей, не указывающих столь ценную информацию – Москва. Из 4676 427 человек, разместивших свое резюме больше 380 тыс. не отметили желаемый уровень заработной платы. Таким образом, если по всей стране доля "бесценных" специалистов составляет 4,49%, то в столице их – 8,14%.

Что касается распределения по сферам деятельности, то больше всего резюме без указания желаемой заработной платы среди кандидатов на вакансии в области культуры, образования и госслужбы (5,1%). "Столько же соискателей на позиции топ-менеджмента не считают нужным указывать зарплатные ожидания", – отмечается в исследовании.

Чуть чаще эту информацию указывают кандидаты на должности в сфере IT и телекоммуникаций, а также в области маркетинга, рекламы и СМИ.

"Среди студентов и стажеров не делятся своими ожиданиями по зарплате 4,3% соискателей. Это гораздо выше, чем среди кандидатов, которые ищут работу без опыта, — у них без зарплатных ожиданий только 2,7% резюме", – отмечают авторы исследования.

Чаще всего свою "стоимость на рынке" указывают специалисты из сферы управления бизнесом и финансов. В области бизнеса и офисных услуг не делятся зарплатными ожиданиями только 3,4% соискателей, а в финансах и страховании — 3,2%.

Кандидаты в сфере услуг, перевозок и торговли тоже, как правило, точно знают, сколько хотят получать от будущего работодателя. Среди соискателей работы в сфере услуг лишь 2,8% резюме не содержат информацию о зарплате, в области транспорта и логистики — 2,3% резюме, а в торговле — всего 2%.